Рассмотрев и обсудив вопросы деятельности объединения за 2012 год, касающихся энергоэффективных решений систем теплоснабжения, кондиционирования воздуха, инженерных сетей и оборудования зданий, новых научных разработок по холодильной технике, озоно- и климатобезопасных технологий, внедряемых в холодильной отрасли Кыргызстана, сертификации специалистов и сервисных компаний в данной области, участники съезда отмечают:

РОО «Экохолод» полностью поддерживает новую политику руководства страны по устойчивому развитию Кыргызской Республики и готово внести свой профессиональный вклад в ее реализацию, в частности, в области гражданского строительства и внедрении новых «зеленых» технологий в холодильном секторе с целью обеспечения продовольственной безопасности страны и предотвращения негативных последствий для окружающей среды.
В гражданском строительстве до сих пор применяются неэффективные, с точки зрения экономии энергоресурсов, проекты зданий и сооружений, строительные материалы и конструкции. Требуется обновление стандартов энергосбережения (энергоэффективности) и приведение их в соответствие с международными стандартами. Жилищно-коммунальное хозяйство страны характеризуется нерациональным расходованием газа, воды и тепловой энергии. Среднее потребление энергии на 1 м2 общей площади в год в Кыргызской Республике составляет 450-650 кВт, тогда как в европейских странах данный показатель не превышает 100-150 кВт. Для снижения энергопотребления и тепловой нагрузки необходимо вносить конструктивные изменения в зданиях, решать вопросы утепления ограждающих конструкций, т.к. тепловые потери жилого фонда в несколько раз выше, чем в зарубежных странах с аналогичным климатом. Для вновь строящихся зданий очень актуальным является разработка проектов с использованием энергосберегающих технологий, в том числе тепловых насосов и других альтернативных источников энергии.
Введённый в 2013 году Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики запрет на выдачу Технических условий на подключение вновь строящихся жилых зданий в центре Бишкека к электроотоплению и электрообогреву, отсутствие дополнительных тепловых мощностей ОАО «Бишкектеплосеть» является первыми признаками надвигающегося энергетического кризиса. Без масштабной реконструкции распределительных сетей 10/0,4 КВ в столице Кыргызстана, в дальнейшем, невозможно экономическое и социальное развитие. В связи с намечающимся в 2014 году завершением строительства ЛЭП Датка-Кемин, необходимо параллельно находить финансовые источники для реконструкции внутренних распределительных электролиний.
В то же время, уже сейчас следует приступить к тотальному перепланированию размещения производственных и жилых объектов на территории столицы. При этом целесообразно отказаться от планов строительства дополнительных энергомощностей на Бишкекской ТЭЦ, как имеющих ограниченную перспективу с точки зрения неэффективности производимых затрат и влияния на окружающую среду, а сделать акцент на повышение энергоэффективности производственных процессов и снижение существующих энергозатрат при эксплуатации зданий и сооружений.

Большую перспективу в этом имеет переход при проектировании и строительстве гражданских зданий на современные технологии отопления, вентиляции и кондиционирования, применяемые в мировом градостроении. К сожалению, проектно-конструкторские и научно – исследовательские институты в Кыргызстане испытывают известные трудности в решении этих задач. Отсутствуют информационная база, методики проектирования, профессиональные кадры в области архитектуры, проектирования и строительства энергоэффективных зданий. Тем не менее, необходимость начала работ в данной области очевидна и продиктована вышеприведенными обстоятельствами.
В связи с этим, обращаем внимание Правительства Кыргызской Республики, во исполнение Законов Кыргызской Республики «Об энергосбережении» и «Об энергетической эффективности зданий», на необходимость принятия срочных мер по вопросу организации проектирования современных видов зданий в гражданском строительстве с применением новых энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Наличие таких пилотных проектов позволит, в дальнейшем, частному сектору вкладывать инвестиции в развитие города путем строительства домов и сооружений на полностью автономном тепло-и водообеспечении, независимо от имеющихся мощностей ТЭЦ. Например, применение в гражданских зданиях, в качестве систем обогрева и кондиционирования, тепловых насосов или чиллеров позволяет в несколько раз (от 3 до 6) уменьшить их общее энергопотребление. При этом, использование новых видов строительных материалов и конструкций, в совокупности с современным дизайном жилых зданий, позволят дополнительно снизить энергозатраты при эксплуатации.
Полученный при проектировании и строительстве опыт следует распространить на всю территорию страны и, таким образом, повысить эффективность потребления энергоресурсов в масштабах республики. Практика других стран показывает, что, при активном проведении государственной энергосберегающей политики, уровень энергозатратности экономики может быть сокращен в несколько раз (от 1,5 до 12 раз), что в масштабах страны равносильно производству дополнительной электроэнергии на нескольких ГЭС.
Убедительно просим также обратить ваше внимание на необходимость рассмотреть вопросы обеспечения социальной защиты и безопасных условий труда для специалистов холодильной отрасли, так как в процессе производства они имеют дело с токсичными веществами, что должно соответственно отражаться в национальном законодательстве, касающейся вопросов охраны труда и пенсионного обеспечения.

Принято 13 апреля 2013 года, г.Бишкек