Часто говорят, что любое успешное предприятие будет иметь 1000 человек, претендующих на роль их зачинателей. В случае Монреальского Протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, эта фраза звучит верно, но усилия по борьбе с веществами, постепенно разрушающих озоновый слой, полон рассказов о сотнях дальновидный лиц и учреждений, которые принимали творческие и часто мужественные меры по решению серьезных и неотложных угроз для жизни на Земле.

На сегодняшний день результаты этой работы впечатляющие. С 2011 года 197 участников, которые ратифицировали Монреальский Протокол, в совокупности сократили потребление веществ разрушающих озоновый слой примерно на 98 процентов. Развивающиеся страны, несмотря на многие трудности, добились сокращения на 87 процентов, в том числе поэтапного отказа от ХФУ, галонов, тетрахлорметана, метилхлороформа, хлорбромметана и п-пропилбромида. В действительности, большинство Сторон Протокола достигли большинства целей Протокола по поэтапному отказу, при этом значительно опередив необходимый график сокращения. При этом, Протокол и его инновационный Многосторонний фонд поддерживали развитие и функционирование национальных подразделений
по озону в 143 странах, а также разработку и реализацию более чем 6000 проектов и мероприятий на сумму более 2,5 млрд. долларов.

Несмотря на эти и многие другие достижения, на сегодняшний день Монреальский Протокол и его миссию по защите озонового слоя следует рассматривать как успех в процессе становления, а не как завершение деятельности.
Действительно, в настоящее время у участников есть график поэтапного отказа от остальных химических веществ, который растягивается до 2040 года, и наука показывает, что он будет полностью реализован Протоколом для того чтобы защитить озоновый слой для нынешнего и будущих поколений.

Этот раздел кратко излагает историю развития проблемы озона и Монреальского Протокола. Он также содержит обзор положений и структур, которые позволили достичь глобального прогресса по решению этой ключевой экологической проблемы. Являясь кратким изложением, она не может включать в себя имена всех людей,
учреждений и мероприятий, которые были важны для успеха Протокола. Между тем можно надеяться, что этот обновленный буклет, выпущенный на двадцать пятую годовщину этого исторического договора, поможет общественности более полно понять и оценить достижения на сегодняшний день и предстоящие задачи в продолжающихся глобальных усилиях по защите озонового слоя.
(далее…)